こんにちは。
早くも2020年になってから1ヶ月が経ち、
2月に突入しましたがいかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は節分ですね!
皆さんは豆まきしましたか?
私の家では毎年豆まき大会が行われています。笑
その豆まきに使用される豆は一般的には大豆です。
大豆にはお肉に匹敵するほどのタンパク質が含まれていて
「畑のお肉」と呼ばれているのです。
他にも細胞構成の主成分である「大豆レシチン」や、
抗酸化作用の高い「大豆サポニン」、善玉菌を増やす「オリゴ糖」、
女性ホルモンに似た働きをしてくれる「大豆イソフラボン」などの
身体に嬉しい成分がたくさん含まれています!
ですが、食べ過ぎは便秘などの原因になってしまうので注意です。
豆まきのあとは健康のために適量を食べてみてください!
ペンネーム『可憐』(ネモフィラの花言葉より引用)